Bischof

Für einen Film über den St. Pöltner Bischof Michael Memelauer werden StatistInnen gesucht. Es wird die Silvesterpredigt gedreht, welche Bischof Memelauer 1941 im St. Pöltner Dom hielt.

Wann: Samstag, 29. Februar 2020 (und bei Interesse auch weitere Drehtage für andere Szenen)
Drehort: Dom St. Pölten
Treffpunkt: Brunnenhof (Eingang vom Domplatz oder Bischofsteich) um 7 Uhr!

InteressentInnen bringen bitte folgendes mit:
Kleidung: Jacke und Mäntel in gedeckten Farben (keine Anoraks, Steppjacken, -mäntel)
Kopfbedeckung: Hüte und/oder Kopftücher

Kontakt in der Diözese: Mag. Kathrin Hahn, k.hahn@kirche.at

Wir stellen Interessierten die Predigt von Diözesanbischof Dr. Alois Schwarz bei der Seniorenwallfahrt am 1. Oktober 2018 zur Verfügung.

>> Download

Altbischof

Bischof em. DDr. Klaus Küng

Diözesanbischof DDr. Klaus Küng

Büro em. Bischof Dr. Klaus Küng
Favoritenstraße 24/17
1040 Wien

St. Christophen, 23.07.2013 (dsp) Im Jahr 1928 machte der Wiener Taxler Viktor Heidrich den Anfang, heuer – 85 Jahre später – kamen hunderte Kraftfahrer zur Autofahrer-Wallfahrt. Diözesanbischof Klaus Küng fuhr in einem Oldtimer, Baujahr 1910, zur Jubiläumsfeier. „Beten wir, dass das Netzwerk unserer Straßen Orientierung hat, dass wir die Orientierung nicht verlieren“, sagte er bei der Festmesse unter freiem Himmel. „Der Heilige Geist ist der beste Navigator, er funktioniert immer“, rief der Bischof den motorisierten Wallfahrern zu.

Bischof Küng bei 85. Autosegnung in St. Christophen (Foto: Heinz Kellner)

Benno Elbs ist am Sonntagnachmittag zum vierten Bischof der Diözese Feldkirch geweiht worden.

Die wichtigste Aufgabe der Kirche ist für den designierten Feldkircher Diözesanbischof Benno Elbs, "Freundschaft mit Gott und die daraus entstehende Zuwendung zum Menschen" zu pflegen.

Melk, 03.07.2013 (dsp) „Vom Männchen zum Mann“ - unter diesem Motto wird vom 10. bis 13. Juli in Melk über persönliche Entwicklungen von Männern gesprochen. „Die Katholische Männerbewegung greift dabei die allgemeine Verunsicherung auf, was heute überhaupt noch Männlichkeit ausmacht und vor welchen Entwicklungen die Männer im 21. Jahrhundert stehen“, so Leopold Wimmer, Vorsitzender der Katholischen Männerbewegung Österreich (KMB).

Sommerakademie der Männerbewegung: „Vom Männchen zum Mann“

St. Pölten, 30.06.2013 (dsp) Den hohen Stellenwert und die Bedeutung von Zölibat und Gehorsam betonte Bischof Klaus Küng bei der Diakonweihe von Franz Dangl am Hochfest „Peter und Paul“ im Dom von St. Pölten. „Viele Menschen stehen heute dem Zölibat und dem Gehorsam sehr kritisch gegenüber.“ Eine „volle Verfügbarkeit für Gott und für andere“ erscheine den meisten nicht zeitgemäß und kaum mehr nachvollziehbar. Gerade in unserer Zeit brauche es jedoch „dringender denn je Menschen, die sich ganz in den Dienst Gottes und der anderen stellen, die dem Wort Gottes gegenüber treu sind und ihm Gehör verschaffen – ob gelegen oder ungelegen“, unterstrich Küng.

Diakon Franz Dangl und Diözesanbischof DDr. Klaus Küng

Liebe Mitbrüder im priesterlichen und diakonalen Dienst,