Leitung der Seniorenpastoral bei Papst Franziskus

Der Segen eines langen Lebens
Ein bewegender Tag für zwei Päpste und alle Mitfeiernden

Die Leitung der Seniorenpastoral der Diözese St. Pölten besuchte die Papstmesse in Rom am 28. September 2014.

Insgesamt waren 40.000 Menschen an diesem Sonntag am Petersplatz, um mit Papst Franziskus und auch dem emeritierten Papst Benedikt XVI. den „Tag der Senioren“ zu begehen. Von 8 bis 12 Uhr war das Programm für die Gläubigen aus allen 5 Kontinenten gut gefüllt: mit italienischen Sängern – von Andrea Bocelli bis Claudio Baglioni, Bibelmeditationen und Erzählungen aus dem Leben von Menschen im fortgeschrittenen Alter, bis hin zur heiligen Messe mit Papst Franziskus.

Der Papst verurteilte die moderne Wegwerfkultur, die sowohl Kinder als auch junge Menschen ohne Arbeit und vor allem die alten Menschen aussondert. Der Papst warnte: ein Volk, das seine alten Menschen nicht ehrt, „hat keine Zukunft, da es das Gedächtnis verliert und seine Wurzeln ausreißt“.
Weiters betonte er: „Ein Volk hat keine Zukunft, wenn es diese Begegnung zwischen den Generationen nicht gibt, wenn die Kinder nicht mit Dankbarkeit den Staffelstab des Lebens aus der Hand ihrer Eltern ergreifen. Und in dieser Dankbarkeit für den, der dir das Leben gegeben hat, ist auch die Dankbarkeit für den Vater, der im Himmel ist“.
Zum Evangelium , - der Begegnung der jungen Maria mit ihrer alten Base Elisabeth, - sagte Franziskus abschließend: „So zeigt Maria uns den Weg, den Weg der Begegnung zwischen den Jungen und den Alten. Die Zukunft eines Volkes setzt notwendig diese Begegnung voraus: Die jungen Menschen geben die Kraft, um das Volk zum Weitergehen zu bewegen. Die Alten vermehren diese Kraft mit dem Gedächtnis und der Weisheit des Volkes“.
Unter den Teilnehmern war auch eine Delegation der Seniorenpastoral der Diözese St. Pölten. Die Diözesanvorsitzende  Edith Habsburg-Lothringen fasste ihre persönlichen Höhepunkte der gelungenen Veranstaltung in einem Studiointerview für Radio Vatikan zusammen.

Das Interview zum Nachhören :
http://media01.radiovaticana.va/audiomp3/00446217.MP3sen die einzelnen Texte.

Mit dabei die Vorsitzende Edith Habsburg-Lothringen, Elfriede Monihart, Leopoldine Kalteis, Peter Moser und Gabi Fahrafellner.